Первостепенным условием в успешном развитии кроликов являются гигиены кормления. Кормить животных нужно в строго определенное время, установленное распорядком дня. Нарушение распорядка приводит к перекармливанию и заболеванию животных. Переходить к скармливанию другого вида корма нужно постепенно: сначала давать новый корм малыми порциями, увеличивая норму дачи через каждые 1-2 дня. Не рекомендуется класть корм на пол клетки или вольера. Грубые и зеленые корма скармливают из ясель, концентраты, их смеси и вареные корма помещают в кормушки, рассчитанные на 2-3 крольчонка каждая. Недостаток кормушек приводит к истощению наиболее слабых крольчат. Кормушки тщательно очищают и моют, в особенности если перед этим были заданы вареные корма или мешанки. Периодически кормушки необходимо дезинфицировать. Использование недоброкачественных кормов ведет к заболеванию животных. Сено с болотистых лугов также не должно входить в рацион как возможный источник глистных и других заболеваний. Несвоевременная уборка или неправильное хранение кормов настолько ухудшают их качество, что они нередко становятся непригодными для кормления животных. Некоторые недостатки кормов путем соответствующей обработки, например сортировки, провеивания, могут быть устранены. При подготовке отдельных видов кормов к скармливанию необходимо учитывать следующее: Зерновые корма плесневелые, затхлые, пораженные ржавчиной и головней, с примесью куколя и спорыньи, а также земли, песка в корм не допускаются. Зерно злаковых можно скармливать без подготовки, в цельном виде (за исключением кукурузы) и дроблеными. Зерно бобовых предварительно, за 3-4 часа до раздачи, размачивают в воде. Заданное в больших количествах, оно может вызвать вздутие желудка. Поэтому бобовые дают в смеси с другими концентратами или малыми порциями. Отруби - затхлые, подмоченные, с твердыми заплесневелыми комками, с примесью песка также нельзя скармливать. Приготавливают их непосредственно перед раздачей. Отруби и другие мягкие концентрированные корма, заданные, но не съеденные до следующего кормления, удаляют из кормушек во избежание закисапия. Жмыхи - горькие, затхлые, плесневелые также не пригодны для кормления. Скармливают их в дробленом или запаренном виде в смеси с другими кормами. Сено - загнившее, плесневелое, пораженное ржавчиной, с примесью ядовитых трав, загрязненное песком, землей, в корм непригодно. Солому в корм кроликам обычно не употребляют. Веточный корм. Высушенные ветки и листья древесных растений, очищенные от пыли и плесени, являются хорошим кормом и зимнее время. Ветки хвойных деревьев, свежесрублеппые, задают как дополнительный корм сверх рациона. Травы. Лучшими для кроликов являются молодые сочные травы, не содержащие ядовитых растений. Болотная трава не годится для скармливания кроликам. Заранее скошенную траву нужно предохранять от согревания, расстелив се тонким слоем на сетчатых стелажах Мокрую траву перед скармливанием нужно предварительно просушить. Для освобождения от земли траву разбрасывают по сетчатым стеллажам и несколько раз перетряхивают. Сорняки и ботву корнеплодов необходимо также подвергать очистке от земли. Корнеклубнеплоды перед раздачей освобождают от земли, моют или очищают ножом. Гнилые участки тщательно вырезают. Свежие клубнеплоды обычно скармливают в сыром виде, предварительно разрезанными на несколько долей; мороженые скармливаются только в вареном виде. Исключение составляет морковь ее можно после оттаивания в холодной воде скармливать в сыром виде. Капустные кочерыжки с успехом используют в корм кроликам, предварительно очистив от земли. Молоко цельное или снятое вводят в рацион в качестве подкормки для подсосных самок и крольчат после отсадки их от матерей. Молоко дают свежим или в виде простокваши. Перед дачей молока и после нее кормушки тщательно моют. Чистота помещений для кроликов - залог их здоровья. Клетки, вольеры чистят в теплое время года ежедневно, в холодное - раз в 2-3 дня. Навоз собирают в тачки, ящики или ведра. При чистке всю загрязненную подстилку убирают и заменяют свежей. Необходимо постоянное, тщательное наблюдение за здоровьем сукрольных маток. Особое внимание следует обращать на вымя, нет ли на нем ссадин, нарывов и т. д. Мелкий инвентарь, служащий для чистки, не следует смешивать с другими видами инвентаря - его нужно хранить отдельно и содержать в чистоте. Инвентарь для чистки и кормления моют ежедневно и периодически дезинфицируют. При уходе за кроликами нужно надевать халат, а при чистке, кроме того, и передник. По окончании работы халаты оставляют на ферме. При уходе за животными необходимо чаще мыть и дезинфицировать руки (2-процентным раствором креолина, карболовой кислоты, лизола и др.). На ферме должна соблюдаться тишина, в особенности в период окрола. Маточники после каждого окрола очищают, моют и подвергают тщательной дезинфекции.