Резкое увеличение производства заготовок мяса и мехсырья неминуемо создаст приемлемые условия для специализации и концентрации производства кролиководства н двух основных направлениях — мясном и мясо-шкурковом. При мясном (бройлерном) направлении крольчат содержат под самкой до получения 1,8—2,0 кг живого веса от каждой головы (отсаженной в 60- или 65-дневном возрасте), при убойном выходе 50—51% вес тушки доводят до 0,9 1,0 кг. При этом способе выращивания от одной кроликоматки можно получить в год (за 4 окрола) 25 крольчат с общим весом 45—50 кг. При мясо-шкурковом направлении с таким же произ-14 водственным календарем крольчат содержат до 3,5—4,5-месячного возраста и реализуют на мясо при живом весе в среднем 3 кг. Одна самка в этом случае может дать 75 кг мяса. Производственные данные передовых кролиководческих хозяйств союзных республик показывают, что при обоих способах выращивания кроликов на 1 ц живого веса затраты труда, амортизационные отчисления примерно одинаковы, а расход кормовых единиц меньше при бройлерном выращивании кроликов. В то же время при мясо-шкурковом направлении качество кролиководческой продукции выше, в результате выше и доходность ферм. Так, если за 1 ц мяса в живом весе (с учетом шкурок) хозяйства при бройлерном выращивании выручают при существующих закупочных ценах xxx ue., то при мясо-шкурковом — xxx ue., или на 4—5% выше. Если разница в экономической эффективности между двумя способами выращивания кроликов не столь велика, то иное положение при сравнении товарной ценности продуктов. Государству выгодней получать кроликов, кмеющих больший выход мяса и, главное, дающих шкурки лучшего качества, пригодные для изготовления меховых изделий (шкурки бройлерных крольчат могут быть использованы в большей мере на фетр). Оценка экономической эффективности с учетом заработной платы, накладных и прочих расходов, связанных с обычным выращиванием кроликов, показывают, что наилучшим возрастом для сдачи кроликов на мясо (с учетом шкурки) является 5,0—5,5 месяца. В этом возрасте кролики весят 3,5—4,0 кг, а шкурки заканчивают вторую линьку. Что касается закрытых промышленных комплексов, где кролики находятся на интенсивном выращивании, лучшим возрастом для сдачи кроликов на мясо является 3,0 3,5 месяца при живом весе 2,5—2,7 кг. В мясном кролиководстве закрытых комплексов предпочтение следует отдавать мясным качествам кроликов и вести селекцию на скороспелость, лучшую оплату корма и высокий выход мяса при минимальных затратах труда и средств.

Кролики

меню