Природно-экономические условия нашей страны при наличии значительного количества отходов растениеводства, дешевых кормов и веточного корма позволяют создавать крупные товарные кролиководческие фермы путем организации выращивания мясных кроликов по типу бройлеров и осуществления интенсивного откорма молодняка с целью производства более зрелой и высококалорийной крольчатины, обеспечив одновременно мехообрабатывающую промышленность добротным мехсырьем. Для повышения уровня рентабельности и товарности кролиководческих ферм важное значение имеет размер ферм. Данные науки и практики показывают, что чем крупное хозяйство, тем рациональнее можно организовать в нем производство. Желательно, чтобы минимальный размер фермы сочетал не менее 600 кроликоматок, то есть одной производственной бригады, что дает возможность ежегодно производить около 30 т мяса кроликов (в живом весе) и 15 000 шкурок. Как исключение для мелких хозяйств допустимо поголовье кроликоматок от 300 до 500 голов. Для племенных ферм от 600 до 1200 и более самок. 15 состав промышленных ферм могут быть включены от одной до четырех и более бригад с маточным поголовьем от 600 до 2400 и более самок.

Кролики

меню