Забой кроликов, первичная отработка их шкурок. Для производства высококачественных шкурок очень важно своевременно забивать животных, правильно снимать шкурки. Кроликов забивают в возрасте 3-4 месяцев выборочно, то есть по мере окончания линьки. Состояние линьки кроликов определяют по цвету мездры: во время смены волос она имеет обычно синий цвет; отсутствие синевы, которая в начале линьки бывает на всей шкурке, а в конце - в виде пятен, указывает на окончание линьки. Для определения хода линьки раздувают волосяной покров на различных частях туловища животных. Массовый забой кроликов бывает, как правило, в ноябре-декабре. За сутки до забоя животным не дают корма и воды, чтобы их желудок, кишечник и мочевой пузырь были свободны от содержимого. Перед забоем волосяной покров животных очищают травяной или волосяной щеткой от грязи. На кролиководческих фермах животных забивают в специально оборудованных помещениях бойнях. Самый простой способ забоя следующий: кролика берут левой рукой за задние ноги, опускают вниз головой, наносят по затылку резкий удар палкой (длиной до 40- 50 см и толщиной с одного конца 5 см, с другого у ручки 3 см). Для спуска крови острым ножом удаляют глаз, и забитое животное на 5-7 минут подвешивают за задние ноги. Нельзя класть его на пол или на землю, так как можно испачкать шкурку кровью. После спуска крови берут левой рукой за передние ноги или уши, а правой проводят несколько раз по его животу вниз, удаляя мочу. Это необходимо сделать для того, чтобы моча не попала на мясо. Затем кролика снова подвешивают за задние ноги. Небольшим острым ножом делают круговой надрез кожи вокруг скакательных суставов. Потом продольные разрезы по задним сторонам обеих ног к корню хвоста. После чего снимают шкурку с задних ног трубкой. Ножом удаляют позвонки из хвоста, постепенно подрезая вокруг них сухожилия, и подвешивают тушку за задние ноги на небольшой палочке па уровне головы съемщика. Затем стягивают шкурку вниз к голове, подрезая подкожную соединительную ткань. Шкурки молодых кроликов отделяются от тушки довольно легко, поэтому их снимают обычно до головы без ножа. После съемки шкурки с туловища отрезают передние конечности (до запястного сустава) и снимают шкурку с головы, осторожно перерезая ушные хрящи и кожу вокруг глаз, носовых хрящей и губ. Затем ножом или клещами удаляют из ушей хрящи: оставлять их нельзя, так как в этом случае может задерживаться сушка кожи не только ушей, но и примыкающей к ним части шкурки. Кроме того, может появиться подопревание мездры, в результате чего на шкурке образуются плешины. Чтобы не испортить шкурку, начинающим съемщикам следует применять нож осторожно и только в не­обходимых случаях. Нельзя складывать в кучи снятые шкурки, от этого они загрязняются, согреваются, мездра загнивает, и волос начинает выпадать. Снятые шкурки надо немедленно расправить (вывернув волосом внутрь) на правилках-болванках. Расправленные шкурки на 1-2 часа подвешивают на специальные вешалки, чтобы остудить, а затем обезжиривают и подчищают мездру, осторожно удаляя ножом остатки жира, мяса и крови. Делают это в направлении от хвоста к голове. Двигать нож от головы к хвосту нельзя, так как в этом случае можно повредить и оголить корни волос , разрезать шкурку. Следует помнить, что необезжиренные шкурки медленнее высыхают, их мездра быстрее разрушается, в результате чего волосы выпадают и появляются плешины и прелины. При правке шкурок прежде всего следят за тем, чтобы глазные отверстия, уши, передние лапки располагались симметрично. Затем, держа шкурку за края огузка, вытягивают в длину до выпрямления складок на мездре и прибивают к правилке задние лапки. Расправленная шкурка должна плотно облегать правилку. При неполном растяжении размеры шкурки уменьшаются, а при чрезмерном она становится редковолосой. Чтобы шкурка имела правильную форму и не была слишком растянутой, у огузка ширину раздвижной правилки регулируют поперечной планкой. У правильно расправленной шкурки ширина в средней части должна быть в три раза меньше длины. Шкурка, снятая с тушки кролика, содержит в себе до 70% влаги. Чтобы она не начала разлагаться (ослизпепие и потемнение мездры, гнилостный запах), немедленно после правки ее надо просушивать, то есть законсервировать пресно-сухим способом. Для этого расправлеппые и прикрепленные к правилкам шкурки снова подвешивают па вешала (при массовой сушке на расстоянии 5-8 см одна от другой) в хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-30°. Отопление в сушилке должно быть расположено так, чтобы обогрев был равномерным. Во время сушки необходимо вести постоянное наблюдение, за шкурками и своевременно снимать их с правилок. Шкурка считается достаточно высушенной, если на ней нет мягких влажных мест. Готовые шкурки снимают с правилок, укладывают в ящики, которые плотно закрывают, и хранят в сухом помещении. Обработанные шкурки следует без задержки сдавать заготовительным организациям.